terça-feira, 12 de março de 2013

PESQUISA APONTA AUMENTO NOS PREÇOS DE FRUTAS E LEGUMES EM GARANHUNS

Do NE10 Núcleo SJCC/Caruaru

Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Estado, apontou uma alta nos preços de frutas e verduras em Garanhuns, no Agreste de Pernambuco. Foram analisados os valores dos produtos da Central de Abastecimento no mês de fevereiro dos anos de 2011, 2012 e 2013.

Segundo a pesquisa, o repolho foi o produto que apresentou maior alta, com 163,1% de aumento. O preço passou de uma média de R$1,70 para R$4,50. Em seguida aparece o tomate, com 133,0% de aumento. O motivo do aumento é a falta de chuvas no Nordeste que tem afetado vários estados da região e em Pernambuco está prejudicando agricultores de diversos municípios, inclusive Garanhuns. O agricultor Geraldo Luís da Silva é um exemplo de quem sofre com o problema. Ele planta repolho há 48 anos e atualmente precisa comprar de fornecedores da Bahia para revender. Segundo ele, por feira, antes conseguia vender 500 sacos de repolho. Hoje, vende de 100 a 150. “Caiu muito a procura e, consequentemente, a venda. Antes eu cobrava R$25,00 por 20kg do produto, e hoje a mesma quantidade é 65,00 reais”, disse o agricultor.

“O produtor rural sofre com as mudanças climáticas e, com isso, alguns dos produtos que ele fornece para quem comercializa perde na qualidade ou na quantidade. É um processo que afeta a todos, inclusive o consumidor”, afirmou o professor da UFRPE, Epaminondas Borges Filho.
Veja a  lista com os produtos que registraram maior aumento:

Repolho – 163,1%
Tomate – 133,0%
Macaxeira – 123,4%
Cebolinha – 120,1%
Chuchu – 119,7%
Alface Lisa – 111,3%
Coentro – 99,1%
Alface Crespo – 97,6%
Repolho Roxo – 90,7%
Pimentão – 88,9%
Maxixe – 87,8%
Cebola – 74,6%
Inhame – 72,3%
Pepino – 69,0%
Couve – 64,2%
Cenoura – 64,1%
Pepino – 50,0%
Beterraba – 46,4%
Berinjela - 39,5%
Jiló – 39,2%
Abóbora Jacarezinho – 37,6%
Alface Americano – 34,7%
Abóbora Cabocla – 31,1%
Vagem – 30,6%
Quiabo – 12,1%
Batata Doce – 2,7%

Nenhum comentário:

Postar um comentário